Великие дни Страстной седмицы

Святые отцы говорят, что Великий пост невозможен без того, чтобы мы не шли за Христом! Вот позади уже сорок дней, наступает совершенно особая неделя, когда каждый день наполнен глубоким смыслом. Великие дни Страстной Седмицы показывают верующим тот пример безусловной любви и покаяния, которыми был движем Иисус Христос, обрекая Себя на смерть ради всего человечества.
Великий Понедельник
«Страстной Понедельник — это начало Страстной Седмицы. Вообще, Великий пост разделяется на два смысловых блока. Это Четыредесятница, первые шесть недель, и к ней присоединяется Страстная Седмица. Это неделя, предшествующая Пасхе, финишная прямая Великого поста. Каждый день Страстной Седмицы посвящен определённым воспоминаниям. Вся неделя очень напряжённая и насыщенная глубокими смыслами. Те, кто провёл Великий пост не полностью, не глубоко, могут на этой последней финишной прямой наверстать упущенное, более сугубо попоститься, походить на службы.
Понедельник посвящён определённым ветхозаветным воспоминаниям про отца Иосифа и проклятие бесплодной смоковницы, это Евангельская притча. Верующим хочу посоветовать максимально быть в эти дни на богослужениях, у кого, как получается, в связи с рабочим графиком. Особенно, конечно, это четверг, пятница, суббота и воскресенье. Это самые глубокие смысловые дни, которые бывают раз в год. Это воспоминания, предшествующие Пасхе, Воскресению Христову.
Настоятель Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов)
Великий вторник
Ночь на вторник Иисус Христос также провел в Вифании, и во вторник утром опять пришел во храм Иерусалимский и много учил во храме и вне храма (Мф. 24, 1). Первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он о них говорит, старались схватить Его и убить. Но напасть на Него открыто боялись народа, который почитал Его за пророка (Мф. 21, 46), был в восхищении от учения Его (Мк. 11, 18), слушал Его с услаждением (Мк. 12, 37).
Из Евангельских наставлений, произнесенных Иисусом Христом во вторник, Церковь избрала для назидания верующих в этот день преимущественно притчу о десяти девах, как особенно приличную для времени Великой Седмицы, в которую нам наиболее должно бодрствовать и молиться. Притчею о десяти девах Церковь внушает всегдашнюю готовность к встрече Небесного Жениха целомудрием, милостынею и неотлагательным совершением прочих благих деяний, изображаемых под именем елея, приготовленного мудрыми девами.
Протоиерей Г.С. Дебольский,
«Дни богослужения Православной Церкви», т.2
Великая среда
«Страстная Среда — это день, когда мы вспоминаем предательство Господа, как один из двенадцати учеников, апостол Иуда Искариотский, предал Христа, предал своего Учителя. И в течение трёх с половиной лет, когда Господь ходил по нашей земле, когда Он проповедовал, всё это время апостолы постоянно находились с Ним, были очень близко с Ним. Когда-то их встречали очень хорошо, когда-то их встречали очень плохо, когда-то их гнали, когда-то преследовали. И вот всё это время, все дни Иуда тоже был вместе с Господом. Но так получилось, что он дал для лукавого очень яркую лазейку. Иуда был очень сребролюбив. Именно у Иуды находился ящик, в который отпускались денежные пожертвования. Пожертвования использовались для благотворительности, для пропитания, для таких простых вещей, которые обязательно нужны были при больших путешествиях. У Иуды был ящик, он заболел сребролюбием и решился предать своего Учителя. Вход Господень в Иерусалим, который также широко известен как Вербное воскресенье, в этот день Господь торжествующе входит в Иерусалим. Иуда ждёт, а что же будет дальше. Господь входит в Иерусалимский храм, Господь проповедует. И многие ожидают, что вот, может быть, сейчас будет установлено Царство Израильское. Может быть, сейчас будут свергнуты римские власти. Может быть, сейчас случится то, что так ожидают многие, но этого не случается! Так лукавый овладевает Иудой через грех, который и дал лазейку для лукавого. Иуда решается предать Учителя. Он приходит к первосвященникам, получает 30 серебряников и указывает место, где собирались ученики, и указывает на Самого Господа. В итоге Господа предают! Иуда понимает, что он сделал, бросает серебряники в храме. Потом, как говорит евангелист, Иуда пошёл и удавился, то есть повесился. В течение всего церковного года в это время верующие соблюдают пост. Среда и пятница — всегда постные дни, воспоминание того, что в один из дней Господа предали, а в другой день Господа распяли. Поэтому Страстная Среда, как и все дни Страстной Седмицы, это дни, которые нужно обязательно провести в храме, без каких-либо вариантов! Это время, которое мы должны обязательно быть с Богом!
Великий четверг
С Великого Четверга начинаются самые важные события Страстной недели, а значит – и всей истории человечества. В этот день почти две тысячи лет назад на последней трапезе со Своими учениками Господь установил Таинство встречи с Ним лицом к лицу – Евхаристии.
«Великий Четверг Страстной Седмицы — особенный день в преддверии Пасхи, который очень важен для любого православного христианина. Здесь мы видим два очень важных события. Основное событие — это Тайная вечеря, которую Господь совершает. Апостолы, собираясь, даже не подозревали, что Господь оставит утешение, обратившись к ним: «Приимите, ядите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание». Господь также говорит: «Пейте кровь Мою Нового Завета, ешьте плоть Мою, будьте частью Мною». Однако многие до сих пор Великий Четверг воспринимают как Чистый четверг, стремятся дома всё помыть и убрать. Но ведь смысл Страстного Четверга в ином! Душу свою надо чистить в этот день! Самое важное в жизни христианина — это покаяние и причастие.
Великий Четверг — особый день проявления любви Бога к человеку. Господь проявляет в этот день великое смирение, омывая ноги ученикам Своим. Господь проявляет великую любовь, оставляя возможность прикасаться ко Христу. Кажется, что сейчас мы не имеем возможности к Христу подойти, обнять Его, за одежду взяться, как мы видим в Евангелии, но у нас есть даже большее! Господь не оставляет нас осиротевших, а наоборот, оставляет нас, обревших Родителя! Чадам Своим оставляет Тело и Кровь Свою! Мы в Таинстве Евхаристии соприкасаемся с самим Христом, вкушая Его, принимая Его, сами становясь частью Христа.
Чистота души должна быть в покаянии. Самое главное для христианина — причастие — это самый центр его духовной жизни! Тело и Кровь Христа — самое дорогое, что у нас есть! Самое правильное — провести этот день в храме, на службе. По традиции на Великий Четверг мы должны стараться неукоснительно вкусить Тело и Кровь Христа».
Настоятель храма преподобной Ксении Римляныни иерей Олег Малышев.
Великая пятница
В Великую Пятницу воспоминаются Крестные страдания и смерть Господа Иисуса Христа.
Утреня Великой Пятницы служится в четверг вечером – читаются Двенадцать Евангелий, повествующих о страданиях Христовых.
Великая Пятница, когда умер на кресте Спаситель, – это тот день в году, когда не служится Божественная Литургия: она считается совершенной Христом на Кресте. Вместо Литургии совершаются Царские Часы – чтение в храме перед Крестом псалмов и Евангелия о страстях Господних.
Пятница – день крестной смерти Христа – постный в течение всего года, в саму же Великую Пятницу соблюдается строгий пост: по уставу в этот день вкушать пищу могут только больные и дети и только после захода солнца. Однако в связи с тем, что служба вечерни совершается днем в пятницу, во многих храмах дозволяется вкушать пищу после службы выноса Плащаницы.
Вынос Плащаницы в Великую Пятницу – иконы Христа, лежащего во гробе – совершается, как правило, днем. Примерно в два или три часа дня Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма – во «гробе» – возвышении, украшенном цветами.
«Перед нами гроб Господень. В этом гробе человеческой плотью предлежит нам многострадальный, истерзанный, измученный Сын Девы. Он умер; умер не только потому, что когда-то какие-то люди, исполненные злобы, Его погубили. Он умер из-за каждого из нас, ради каждого из нас. Скажете: как мы за это ответственны – мы же тогда не жили?! Да, не жили! А если бы теперь на нашей земле явился Господь – неужели кто-нибудь из нас может подумать, что он оказался бы лучше тех, которые тогда Его не узнали, Его не полюбили, Его отвергли.
Те люди, которые тогда это совершили, были действительно страшны, но нашей же посредственностью, нашим измельчанием. Они такие же, как мы; их жизнь слишком узкая для того, чтобы в нее вселился Бог; жизнь их слишком мала и ничтожна для того, чтобы та любовь, о которой говорит Господь, могла найти в ней простор и творческую силу. И эти люди, подобно нам, это сделали. «Подобно нам», потому что сколько раз в течение нашей жизни мы поступаем как тот или другой из тех, которые участвовали в распятии Христа. Посмотрите на Пилата: он старался сохранить свое место, он старался не подпасть под осуждение своих начальников, старался не быть ненавидимым своими подчиненными, избежать мятежа. И хотя и признал, что Иисус ни в чем не повинен, а отдал Его на погибель» – проповедует митрополит Антоний Сурожский.
Песнопения Вечерни Великой Пятницы посвящены страданиям и смерти Христовым. После малого повечерия с чтением канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы – во время службы утрени Великой Субботы совершается Крестный ход с пением погребального «Святый Боже…»: Святая Плащаница обносится вокруг храма. По окончании чина погребения Плащаница полагается на середину храма для поклонения священнослужителей и богомольцев.
Использованы материалы с Правим и Казань Милосердие
Здесь молился святой Николай. Авторский паломнический тур по Ликии

