Священники об эмиграции: «В России мы интуитивно ощущаем центр жизни»

– Для христианина нет препятствий, в какой стране жить, потому что там, где его вера, храм, – там и его жизнь. Будь то Сибирь, тундра или любой город в любой стране. Не может один человек ограничить другого человека в выборе места жительства, и если человеку хочется уехать, неправильно препятствовать. 

Я очень хорошо понимаю молодых, которые едут за рубеж, чтобы получить образование. В Российской Империи даже студенты Московской духовной академии стажировались в других странах Европы, это входило в стандарт образования. А сколько прекрасных произведений искусства, музыки, стихов написано русскими за границей! Вот, например, Чайковский написал «Пиковую даму» в Италии. 

Но вот как люди уезжают насовсем, я понять не могу. Какие бы ни были условия. 
В самых лучших университетах я тосковал бы по своей земле. Для меня уехать из России навсегда невозможно. Не зря говорят про «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Я лечился в Германии целый месяц, но если бы меня задержали, я взял бы палку в руку и отправился бы пешком домой, только бы там не находиться, хотя это прекрасная страна, даже русские храмы есть и русских много. Но я не могу! Пусть учатся люди, приобретают образование, но реализоваться оно должно здесь, в России. Хотя с этим не так все просто. Например, выпускники Оксфорда сегодня не могут найти работу в той же Англии, Европе, — их там полно, приходится уезжать в Новую Зеландию, там они востребованы. А в России (если это россияне) им слишком трудно вписаться с оксфордскими знаниями и навыками в нашу систему. Несоответствия большие. Есть и человеческий фактор: в России они — как мозоль в глазу, потому что очень умные, образование блестящее, и их начинают потихонечку отодвигать подальше, чтобы они не контрастировали с отечественными работниками. Так что у хорошего европейского образования есть и оборотная сторона. Еще один момент. При Петре Первом молодые люди, посланные им в Европу учиться, так «объевропеивались», что в России становились чужими для своих. Редко кто оставался в органической связи с родиной, со всем русским, как это удалось в XIX веке Федору Ивановичу Тютчеву: при всем своем европейском блеске и любви к Германии он оставался в душе больше русским, чем многие русские его современники, никогда не покидавшие Россию.

Протоиерей Сергий Правдолюбов

Лет пятнадцать назад ко мне приехал один насельник Псково-Печерского монастыря посоветоваться: у него возникло непреодолимое желание поучиться в Оксфорде. Я ему ответил: если он возьмет карандаш и бумагу, прочтет все творения преподобных Отцов, переведенных на русский язык, и сделает выписки со своими комментариями – это и будет самое лучшее образование, выше Оксфорда. Кроме того, многие студенты и даже профессоры (именно так, а не провинциальное окончание «профессорА») много бы дали, чтобы получить возможность в течение месяца побыть в монастыре, посмотреть и пообщаться со старыми монахами, и особенно с о. Иоанном Крестьянкиным). Мы сами не ценим того, что имеем, по русской пословице: «От добра добра не ищут».

Почему перелетные птицы возвращаются после зимовки в те места, где они родились? Рыба (горбуша и другие лососевые) — в свою родную реку? Их невозможно остановить. Что это за тайна природы? Я читал одно стихотворение, перескажу в прозе: прилетели птицы и галдят, а люди говорят — что вы здесь галдите? Птицы отвечают: мы здесь уже тысячу лет живем, это вы здесь на нашем месте поселились недавно. Мне кажется, свою землю, где родился, вырос, где ощущаем связь «со своим» — ничем нельзя заменить. Никакая комфортная жизнь в чужой стране не даст этого «родного» ощущения. Птицы и рыбы это знают. 

Протоиерей Сергий Правдолюбов родился в 1950 году в г. Спасске Рязанской области в семье священника Анатолия Правдолюбова. В роду отца Сергия одиннадцать святых. Все они прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских. Прадед отца Сергия, священномученик Анатолий Правдолюбов, был расстрелян в 1937 году. Дед, священноисповедник Сергий Правдолюбов, испытан лагерем особого назначения на Соловках. Братья деда, священномученик Николай и мученик Владимир Правдолюбовы, тоже расстреляны, как и дед по матери, священномученик Михаил Дмитрев (1937). Сейчас отца Сергия уже нет в живых, но остались живы его проповеди и поучения.

Отец Иоанн (Крестьянкин), советами которого я всю жизнь руководствуюсь, еще в советские богоборческие времена никогда никого не посылал «за границу». Как ни тяжело жить в России, у нас здесь совершается что-то очень серьезное. Нам трудно, мы переживаем, мы возмущаемся недостатками, но есть какое-то ощущение, что здесь, в России — жизнь совершается в глубинных пластах и смыслах, во всей ее полноте, в духовном напряжении! Это не гордыня, не сверхпатриотизм, но интуиция, что в нашей стране не потеряно то, что можно возродить, то, что может дать силы жить многим людям и у нас, и в других странах. Те, кто этого не ощущает — уезжают. А мы терпим всё, какие бы трудности не были. 

Митрополит Каллист (Уэр) говорит: в России после крови мучеников будет возрождение, должна возродиться полнота духовной жизни. И это сказал англичанин, наш современник, от которого не скрыты все наши трудности и обстоятельства. Господи, помоги нам! Пусть исполнится это слово веры!

6 городов, включая Миры Ликийские (Демре)

Здесь молился святой Николай. Авторский паломнический тур по Ликии