Существует ли выгорание в вере?

Сколько новых слов вошло вошло в наш лексикон за последние годы. Принятие, безусловная любовь, «абьюз», «осознанность», внутренний ребенок, СДВГ, выгорание. Некоторые из этих понятий нашли свое применение и в духовных вопросах. Например, многие христиане заговорили о «выгорании в вере». Что это такое? Реальная проблема или модная блажь? Что делать, если не можешь заставить себя пойти в храм? Об этом я спросила известного православного психолога Никиту Яночкина.

Вопрос: существует ли выгорание в вере? Или это просто модная блажь? Я не могу заставить себя пойти в храм, что делать?

Ответ: Здесь нужно выяснять причины в каждом конкретном случае. Одному человеку будет полезно понудить себя к посещению храма (вопреки собственному нежеланию), другому наоборот снизить нагрузку, третьему пересмотреть цели и задачи своей религиозной жизни, попробовать открыть для себя новые грани и смыслы своего пути к Богу. Это всегда индивидуально и опытный духовник, который ведет пасомого по пути духовного возрастания, может помочь разобраться с конкретными причинами этого состояния. Обозначу лишь самую распространённую предпосылку к охлаждению религиозной жизни.

Когда человек только переступает порог Церкви, его поддерживает призывающая Божья благодать, которая побуждает на молитву, сподвигает ходить в храм, защищает от многих проблем, которые могут оттолкнуть от духовной жизни новоночального христианина. Первое благодатное отношение к нашей духовной жизни дается как дар, ориентир, к которому мы стремимся. А дальше необходим подвиг — подвиг поддержания этого порядка, установленного в самом начале, на старте.

Если провести аналогию с онтогенезом человека, это похоже на то, как новорожденного малыша, который еще не умеет ничего делать сам, полностью всем обеспечивают родители: кормят, поят, моют, одевают, носят на руках, а когда ребенок подрастает он должен научиться все это делать сам. Для этого родители, с каждым годом, предоставляют ему все больше персональной свободы и ответственности. То же самое и в духовной жизни. По мере личностного возрастания человека Бог как бы отходит от него, не бросает его совсем, но отступает в сторону, чтобы каждый из нас понял и ощутил, каковы его собственные размеры и силы, чтобы каждый из нас смог самоорганизоваться. 

К сожалению, современный мир — мир комфорта и неги, и в этом мире мы имеем большое число инфантильных, беспомощных, депрессивных и тревожных людей.  Мир вокруг напоминает мир детей и подростков: формальной свободы много, ответственности и самоорганизованности — мало.

Спросите любого профессионала — где корни его профессионализма? Не талантов и способностей, которые даны Богом по умолчанию, а именно профессионализма, на котором произрастает его талант и приносит добрые плоды. Корень профессионализма лежит в организованности, в постоянстве того или иного совершаемого действия. 

Если действительно человек искренне верит в Бога и старается думать о Нем в повседневной жизни, то ритм его духовной жизни сбивается именно по причине неорганизованности и лени. В воскресенье людям хочется отоспаться, а не идти на службу. Да, это тяжело. Да, это труд и здесь необходимо понуждение. Так поступают спортсмены, которым, не всегда хочется идти на тренировку. Но у них есть цель, и они к ней идут. Точно так же в духовной жизни. Нужно просто встать и пойти. 

Переборов себя несколько раз, человек получит определенный навык. А дальше сила Божья ему поможет. Внутри себя мы имеем семя благодати, которое Господь дарует нам с Крещением, и всякое благое начинание, если мы немного потрудимся, обретает большой волевой потенциал. И наоборот, если мы будет уступать нашим страстям и инерции лени, то неизбежно лишимся волевых способностей. 

Если человек пересилит себя и посетит воскресную литургию, то его душа наполнится радостью и благодатью. И соединиться с Господом. Потому что воскресная литургия — это таинство любви, а любовь наполняет души людей энергией жизни.

Никея

6 городов, включая Миры Ликийские (Демре)

Здесь молился святой Николай. Авторский паломнический тур по Ликии