Ступайте к нему… Он вас, русских, любит!

Фрагмент из книги «Жизнеописание старца архимандрита Илиодора» (Глинская пустынь):

«Корабль с паломниками проходил мимо города Миры Ликийские, где находится гроб святителя Чудотворца Николая. Капитан корабля, чтобы не терять время, решил не останавливаться в этом святом для христиан месте, так погода и ветер были благоприятны, а о Мирликии никто из паломников не знал. Но как только корабль поравнялся с городом, подул сильный ветер с моря и корабль понесло к берегу. Принятые меры к сопротивлению не имели успеха и корабль загнало в залив. Капитан, желая настоять на своем, развернул корабль и снова вышел в море. Но ветер подул с такой силой, что едва успели бросить якорь, чтобы судно не разбилось о скалы. Тогда капитан, указывая на берег, в азарте закричал паломникам: «Ступайте к нему (подразумевая Святителя Николая!); это он наделал! Он вас, русских, любит». Сказав эти слова, капитан удалился в каюту. Паломники не понимали, в чем дело, пока матросы не объяснили им, что здесь находится гроб Святителя Николая. Высадившись на берег, они поспешили к месту гроба Чудотворца. Архимандрит Иоанникий, исполненный сугубой радости, изливал благодарные, сердечные чувства к своему покровителю, Святителю Николаю за то, что он так чудесно дал ему возможность поклониться месту своего погребения. Придя в церковь и представ гробу Святителя, Архимандрит Иоанникий возложил на себя епитрахиль и начал молебен. Певцы из числа паломников запели: «Царю Небесный» и прочее, а он благоговейно положил земной поклон. В это время лампада, висевшая на большой высоте, вылилась на него, и опять стала в свое обычное положение, нисколько не качаясь. Это событие привело всех в удивление; все в один голос говорили: «Милость Святитель изливает на Архимандрита». После молебна Архимандрит Иоанникий пожелал удостовериться, не задел ли он лампады как-нибудь нечаянно. Он попытался достать рукой до лампады, но не смог даже близко дотянуться до нее.


Продолжая путешествие, паломники вскоре имели возможность испытать на себе милость и покровительство Святителя Николая. По рассказу самого старца и сопровождавшего его монаха Григория, «лишь корабль оставил берег Мирликийский и вышел в море, мы, находясь на палубе, увидели с правой стороны наперерез нашему кораблю плывущее судно, которое подошло к нам на близкое расстояние; в это время капитан нашего корабля засуетился и отдал команду; корабль наш поставить боком, приняв позу сопротивления. Судно так же остановилось и очень близко, но на нем не было видно никаких людей. Управлявшие рулем и парусами находились в закрытии. Паломники, находившиеся на корабле, не подозревая опасности, с любопытством толпились около борта, рассматривая судно морских пиратов. Капитан же корабля, сознавая всю опасность набега морских разбойников, был страшно взволнован и делал надлежащие распоряжения к сопротивлению. В то время показался из трюма человек на судне в красной одежде (вероятно, это был атаман пиратов), посмотрел на корабль и что-то закричал; судно поворотилось и начало отдаляться. Когда оно скрылось, матросы тогда рассказали паломникам, какая предстояла гибель кораблю и всем находящимся на нем. В таких случаях разбойничье судно быстро приближается к кораблю. Пираты, набросив крючья на борт, вооруженные быстро перебираются на корабль и вырезают всех находящихся на нем. Ограбив все, корабль просверливают и пускают ко дну. Но здесь что-то возбранило им совершить злодеяние. Тогда все бывшие при этом обстоятельстве увидели милостивое покровительство Святителя Чудотворца Николая, чудесно пролившего елей из лампады на любящего его, в знамение той милости, которую явил здесь во время грозившей опасности. Все бывшие на корабле, совокупно с Архимандритом Иоанникием, воздали благодарение своему избавителю Святителю Христову Николаю».


Глинская рукопись дополняет эту повесть так. «Прошло несколько часов плавания; вдали показалась какая-то черная точка. Капитан отправился на лодке туда и возвратился весьма печальным. Архимандрит Иоанникий спросил его, что он там видел? Капитан ответил: «чьими-то молитвами Господь нас спас! Нам было бы то, что тому кораблю. В нем всех перерезали, все ограбили, корабль просверлили, он теперь погружается в море».

6 городов, включая Миры Ликийские (Демре)

Здесь молился святой Николай. Авторский паломнический тур по Ликии