Русский духовник старца Паисия

У преподобного Паисия Святогорца был русский духовник – старец Тихон (Голенков). Возможно, поэтому геронда Паисий и явил миру этот удивительный благородный сплав высокого афонского подвижничества и традиции старчества, привитый ему от русских широт его русским духовником.

О старце Тихоне известно, что родился он в 1884 г. и был родом из сибирского села Михайловка. В возрасте 24 лет приехал на Святую Афонскую Гору, где провел 60 лет в непрестанном великом подвиге покаяния и молитвы. О себе старец совсем не заботился. И ничего не боялся, потому что имел великий страх Божий.

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий свидетельствовал: «Это был замечательный русский подвижник. В этом старце, который 60 лет прожил в пустыне, было столько смирения! Его язык – смесь церковнославянского, русского, греческого… Его глаза мне не забыть! Такое смирение безконечное, такая любовь! Такая чистота души! Такая радость, которая осталась в моей душе от встречи со старцем Тихоном…»

«Старец достиг духовного состояния святости, потому что очень полюбил Христа, смирение и бедность», – пишет о своем духовнике отец Паисий. Это то, к чему всю свою подвижническую жизнь он и сам будет стремиться.

Старец Паисий

А о чудесах аскетизма своего старца он вспоминает так: «Каждое Рождество старец покупал себе одну селедку, чтобы все радостные дни святок проводить с разрешением на рыбу. Однако скелет от нее он не выбрасывал, а подвешивал на бечевке. Когда приходил Господский или Богородичный праздник и разрешалась рыба, он кипятил в пустой консервной банке немного воды, два или три раза окунал скелет селедки в воду, чтобы вода начала немного пахнуть, и затем бросал в нее немного риса. Так он соблюдал разрешение на рыбу и осуждал себя за то, что в пустыне даже рыбный суп ест! Скелет он затем опять подвешивал на гвоздь до следующего праздника, вываривал, пока тот не становился белым, и только тогда выбрасывал».

Они познакомились, когда отец Паисий жил в Эсфигмене. Подвизаясь в Иверском скиту, Паисий Святогорец избрал отца Тихона своим духовником, регулярно приходил к нему в келью, чтобы решать недоуменные вопросы.

– Когда ты примешь великую схиму? – часто спрашивал его отец Тихон.

По слову старца отец Паисий согласился стать великосхимником. 11 января 1966 г. в Ставроникитской каливе Честнаго Креста от честных рук батюшки Тихона отец Паисий принял великий ангельский образ.

Что сказала тебе Матерь Божия?

Старца Тихона можно назвать преемником преподобного Серафима Саровского, потому что ко времени знакомства их с Паисием отец Тихон пришел уже в ту меру веры, когда каждый день для него пасхален. Постоянно из его уст было слышно: «Слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже». При этом он всем советовал: «Будем говорить «слава Тебе, Боже» не только тогда, когда нам хорошо, но и тогда, когда к нам прихо- дят испытания, ибо Господь попускает их как лекарство для души».

За 10 дней до кончины старец Тихон попросил своего послушника Паисия перейти к нему в келью Честнаго Креста. Отец Паисий пишет: «Эти последние 10 дней, которые я провел рядом с ним, были для меня величайшим Благословением Божиим, потому что я получил пользу большую, чем когда бы то ни было. Ведь мне была дана благоприятная возможность немного пожить его жизнью и узнать его лучше… Последнюю ночь он непрерывно в течение трех часов держал свои руки на моей голове, благословлял меня и давал мне последнее целование.

…В один из последних дней его жизни я вышел, чтобы принести ему немного воды. Когда, вернувшись, я открыл дверь и вошел в келью, он вдруг посмотрел на меня с удив- лением и спросил:

– Ты святой Сергий?
– Нет, старче, я Паисий.
– Только что, дитя мое, здесь была Божия Матерь, святой Сергий и святой Серафим. Куда они пошли?

Я понял: что-то произошло, и спросил:
– Что сказала тебе Матерь Божия?
– Пройдет праздник, и Она меня заберет. То был вечер накануне Рождества Божией Матери, 7 сентября (по старому стилю) 1968 г., и через три дня, 10 сентября, старец упокоился о Господе. Заранее узнав о своей кончине, он своими руками приготовил себе могилу и поставил крест, который тоже сделал сам, и написал на нем, прозревая время своей кончины, следующее: «Грешный Тихон, иеромонах, 60 лет на Святой Горе. Слава Тебе, Боже».

Cвоему «сладкому Паисию», как он его называл, старец оставил благословение и обещание навещать его каждый год. «Мы с тобой, дитя мое, – говорил старец Тихон, – будем иметь великую любовь во веки веков».

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий вспоминал: «Отец Тихон сказал: «Ну вот, сынок, если ты останешься у меня тут – в келье Честнаго Креста, я буду навещать тебя после моей смерти». Я спрашиваю отца Паисия:

«Исполнил свое обещание старец Тихон?» – «Ты очень любознательный», – отвечает он».

Россия несет епитимию от Бога

Старец Тихон очень скорбел о душах, страдавших от безбожной власти в России. Он говорил отцу Паисию со слезами на глазах: «Дитя мое, Россия еще несет епитимию от Бога, но все переживет».

Молитва старца Тихона, которую он написал с великой скорбью и многими слезами и которую посылал страждущим душам в Россию подобно бальзаму из удела Божией Матери:

«Слава Христовой Голгофе! О Божественная Голгофа, освятившаяся Кровью Христовой! Просим тебя, скажи нам, сколько тысяч грешников Благодатью Христовой, покаянием и слезами ты очистила и ввела в Брачный Чертог рая! О Христе Царю, Своей неизреченной любовью и Благодатью Ты наполнил кающимися грешниками все небесные дворцы. Ты и здесь, долу, всех милуешь и спасаешь. И кто может достойно возблагодарить Тебя, даже если бы имел ангельский ум! Грешники, поспешите. Святая Голгофа открыта, и Христос благоутробен. Припадите к Нему и облобызайте Его святые ноги.

Только Он, будучи благоутробным, может исцелить ваши язвы! Мы будем счаст- ливы, когда многоблагоутробный Христос удостоит нас с великим смирением, стра- хом Божиим и горячими слезами омывать Его пречистые ноги и с любовью лобызать их. Тогда благоутробный Христос соблаговолит омыть наши грехи и откроет нам двери рая, где в великой радости вместе с Архангелами и Ангелами, Херувимами и Серафимами и со всеми святыми мы будем вечно славить Спасителя мира, Сладчай- шего Иисуса Христа, Агнца Божия, вместе со Отцем и Святым Духом, Единосущную и Нераздельную Троицу. Иеромонах Тихон, Святая Гора».

Чем больше веру угнетаюттем она сильнее

Старец Паисий и сам молился о России. Русским он отводил особую миссию – взятие Константинополя. «Константинополь возьмем назад, – говорил он соотечественникам-грекам, – но не мы. Мы из-за того, что опустилось большинство нашей молодежи, не способны на такое…»

Старца Тихона можно назвать преемником преподобного Серафима Саровского, потому что ко времени знакомства с Паисием отец Тихон пришел уже в ту меру веры, когда каждый день для него пасхален. Постоянно из его уст слышно: «Слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже»

О вере русских старец Паисий рассказывает на примере посещения его одним нашим соотечественником: «Помню, как пришел ко мне в каливу один русский из Владивостока… Он дал обет пойти пешком на Святую землю. Когда он пришел к владыке за благословением, тот сказал ему:

– Ну куда ты пойдешь пешком?!

Поэтому сначала он пошел в Загорск, в монастырь, и взял благословение у одного старца. На Пасху он вышел пешком из Загорска и в октябре пришел в Иерусалим. По 70 км в день отшагивал. Потом из Иерусалима он пешком пришел на Святую Гору и собрался опять идти в Иерусалим. В нем было действительно божественное раче- ние, он жил в другом мире. Он знал немного по-гречески, и мы друг друга понимали.

– Я думал, – сказал он мне, – что встречу там антихриста и стану мучеником, что он мне голову отрежет! Но не было его там! Сейчас снова пойду в Иерусалим и за тебя поклон положу перед Гробом Господним, а ты мое имя поминай.

Вскочил он и положил земной поклон, чтобы показать мне, как он это сделает, и как стукнется головой о камень! В нем было видно пламя. А так, как путешествуют на Святую землю другие – для туризма и без благоговения, – лучше туда не ездить».

Когда старца Паисия еще до прослав- ления сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской спрашивали об изживании периода тоталитаризма, он отвечал: «Сколько мучеников явится из числа тех, кто сохранил свою веру при тоталитарном режиме! Один русский, живя на чужбине, наконец побывал в России, и он мне рас- сказывал: «Ко мне подошла одна бабушка, которая знала меня давно, и спросила: «В этом пальто ты ездишь на Афон?» «В этом», – ответил я. У нее на глазах появились слезы, она взяла пальто и стала, бедная, его целовать, чтобы получить благословение».

Видишь, вера, чем больше ее угнетают, тем она сильней. Она – как пружина…»

В память о своем духовнике отец Паисий как-то поособому переживал то, что происходило с Россией, старался утешить русских, приезжавших к нему.

Ольга Орлова

Покров 2/569, 2023

Дорогие братья и сестры!

Вместе мы можем поддержать становление православных общин в Турции