Не пей из лужи! Как мастер рэйки стал православным миссионером

Помните житие святителя Киприана и мученицы Иустины? Могущественный колдун насылал ураганы на виноградники в окрестностях Антиохии, а на людей – страшные болезни. Однажды к нему пришел юноша, безответно влюбленный в христианку Иустину. Киприан обещал помочь, но бесы не смели причинить вред благочестивой девушке. Изумленный Киприан отрекся от чародейства и стал святителем. Для кого-то эта история – сказочная. А для нашего героя – очень современная. Москвич Игорь Прибылов рассказывает, как искал Бога в оккультизме, а потом вернулся в Церковь и стал православным миссионером.

Помню, когда я уже много лет был в рэйки и достиг определенных высот, мы с ребятами однажды увидели видеозапись чина присоединения бывших практиков рэйки к Православной Церкви. И там были такие слова: «Отрекаюсь от сатаны и от дел его». Мы тогда еще изумились: Как? Неужели мы служим сатане?.. Потом я прочитал житие Киприана и Иустины и понял, что моя история далеко не первая.

Будешь исцелять людей, как Христос

Крестили меня тайно в детстве, но ко времени моего рождения родители переживали сложный период отношения к вере, и церковного воспитания я не получил. С детства я много читал. «Война и мир» попала ко мне в руки классе в пятом! Больше всего у Толстого мне понравились батальные сцены, а вот размышления князя Андрея о дубе я тогда просто пролистал. Очень любил математику и физику.  

Но не только сидел за книгами – играл в футбол, занимался легкой атлетикой. В общем, был обычным парнем.

Вырос, получил образование по специальности «экономическая география зарубежных социалистических стран». Работал и в туризме, и в банковском деле, и много где еще. А когда мне было 29 лет, это был февраль 92-го, от знакомых я случайно узнал, что есть такой способ целительства, который применяли Будда и Христос. У меня прямо щелкнуло в голове: сам Христос! Ничего себе!

Оказалось, что на днях в Москву приезжает мастер рэйки, чтобы как раз рассказать об этих чудесах на семинаре. Вот это удача!

Я сразу вспомнил о своих православных корнях, о бабушке Анне, от которой мне на память достались икона и крестик. Ну вот, думаю, наконец-то я нашел то, что мне нужно! Христос исцелял, ну и я также буду! 

Ага, как Христос. Старая песня – вот как Адам и Ева подумали «будем как боги» – вот так же и меня на тот же крючок поймали.
Просто целительство меня бы не зацепило. А тут – бах, будешь как Христос.

И всё.

Пошел я на эту встречу и остался в рэйки на 13 лет.

Лестница не до неба

Рэйки – это про энергии, про целительство наложением рук. Это буддистское направление. Если кратко, идея в том, что есть некий такой источник, эгрегор, из которого рэйки проистекает. Якобы это вселенская энергия, которой люди всегда пользовались, а потом, ни с того ни сего, забыли.

И вот через инициацию ты вроде как вспоминаешь, как все происходит, и через тебя, что поразительно, действительно начинает течь некая энергия, ты ее чувствуешь. Она протекает через голову, до сердца, по рукам. Потом, на второй ступени, ты учишься передавать ее на расстоянии, менять ее интенсивность и качество. Но как человек, сотворенный Богом, может руководить Его энергией?

Я очень старался овладеть мастерством работы с рэйки. Читал книги о буддизме, погрузился в медитацию и вскоре достиг уровня мастера – сам мог посвящать других в мастера рэйки. Не знаю, можно ли сравнивать, но это как епископ в Православии. В какой-то момент мне даже показалось, что я прямой дорогой иду к Богу, ведь все у меня так классно сложилось: у меня был статус, положение, да и самому мне нравилось, что я, мастер рэйки, исцеляю людей.

ЖИТИЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА КИПРИАНА, ЕПИСКОПА, МУЧЕНИЦЫ ИУСТИНЫ И МУЧЕНИКА ФЕОКТИСТА.   II веке в царствование римского императора Декия жил в Антиохии языческий мудрец, знаменитый волхвователь Киприан. Он умилостивил жертвами самого князя тьмы, отдал ему во власть всего себя, и тот дал ему в услужение полк бесов и обещал поставить князем по исхождении из тела. Многие обращались к нему в своих нуждах, и он помогал им бесовской силой. Обратился к нему однажды юноша по имени Аглаид, сын богатых и знатных родителей. Однажды увидел он девушку Иустину и поразился ее красотой, и стал с тех пор искать ее расположения и любви, она же отвечала ему отказом: «Жених мой – Христос; Ему я служу и ради Него храню мою чистоту». Вооружившись тайными знаниями и призвав на помощь нечистых духов, Киприан три раза посылал их соблазнить Иустину. Они внушали ей дурные мысли, разжигали в ней плотскую страсть, искушали льстивыми и лукавыми речами, но Иустина побеждала их постом, молитвой и крестным знамением, и, посрамленные и устрашенные крестом Господним, они бежали с позором. Вознегодовал тогда Киприан и стал мстить Иустине за свой позор. Он наслал мор и язвы на дом Иустины и на весь город, как некогда диавол на праведного Иова. Она же усердно молилась, и бесовское наваждение прекратилось. После такой перемены люди стали прославлять Христа, а Киприан, прозрев, отрекся от дел диавола, исповедал все местному епископу Анфиму, отдал ему на сожжение все свои книги и умолял совершить над ним Святое Крещение. Он вполне изменил свою жизнь, через семь дней после крещения его поставили во чтеца, через двадцать дней – в иподиакона, через тридцать – в диакона, а через год рукоположили в иерея. Скоро он был поставлен епископом и в этом сане проводил такую святую жизнь, что сравнялся со многими великими святыми. Во время гонений на христиан при императоре Диоклитиане Киприана и Иустину оклеветали, посадили в темницу, потом велели повесить святого и строгать ему тело, а Иустину – бить по устам и глазам. После этого их бросили в котел, но кипящий котел не причинил им никакого вреда. В конце концов их осудили на усечение мечом. Видя неповинную смерть мучеников, воин Феоктист объявил себя христианином и был казнен вместе с ними. Священномученик Киприан, святая мученица Иустина и святой мученик Феоктист умерщвлены в Никомидии в 304 году.

Года через три мне как-то пришла в голову такая мысль: а ведь Христос исцелял просто потому, что Он Бог. Подумал – и продолжил углубляться в рэйки.

Из буддизма я для себя вынес размышления о милосердии и сострадании. Очень важно, но спастись только этим невозможно. У меня даже возник образ: я стою на лестнице, ведущей вверх, и ищу следующую ступеньку – а ее нет. А рядом другая лестница – и она до небес. Нужно просто перешагнуть на нее – и двигаться вверх, к Богу.

Вас там ждут

Однажды у меня сломалась машина, и я на работу на север Москвы добирался общественным транспортом. И где-то на остановке разговорился со случайной попутчицей. А она меня вдруг спрашивает: «А вы в церковь ходите?» Я даже растерялся. Нужно ходить? А зачем? Но женщина вдруг тихо произнесла короткую фразу: «А вы знаете, что вас там ждут?» Я пожал плечами: «Кто это меня там ждет?» Но она просто по-доброму так сказала: «Поверьте, вас очень ждут!..» и ушла. И этот странный разговор со случайным человеком все никак не выходил у меня из головы. И лишь спустя годы я понял, Кто ждал.

Обучение рэйки проходило успешно. Я получил первую, вторую и мастерскую ступень западной линии и продолжил обучение в восточной линии (эннерсенс). Вскоре пришло время инициации на мастера и здесь.

Инициация должна была состояться в день чуда архистратига Михаила в Хонех. Мы были во Владимире, и Патриция Уоррен, наш учитель, решила нас инициировать прямо рядом с Успенским собором. Но пошел дождь, антитаинство не состоялось. Ладно, совпадение. Но и потом была целая цепочка событий, в которой каждый раз что-то не благоприятствовало инициации. Это уже не выглядело случайным.

Например, объявили инициацию. Я спокойно сидел и ждал. Закрыл глаза и молился про себя. Я был готов. Вдруг у Патриции начался какой-то кашель, как будто она приболела. Потом она ушла, и ее долго не было. Было непонятно, состоялась инициация или нет. А самое интересное произошло при выдаче дипломов. Всем выдали, я был последним. Патриция стоит с дипломом в руках и говорит: «Странная какая-то ситуация. Пишу я дату – месяц, день, а год получился 200-й, двойка не дописалась. Я оставлю это как есть, я не вправе вносить что-либо от себя». Все стали смеяться, что я самый старый мастер рэйки, но я понял: что-то не так. Инициация не состоялась.

Через какое-то время меня попросили ассистировать другому мастеру рэйки – просто побыть пациентом. Пришел на занятие, со мной занимался ученик – и вдруг мне позвонили из дома и сказали, что прорвало батареи. И я уехал. И, собственно, это был последний мой контакт с рэйки.

Что могу посоветовать? Поверяйте ваш духовный компас по Христу: живите по 10 заповедям, изучайте Евангелие, общайтесь с более опытными верующими людьми. Советуйтесь с духовником, а если его нет – ищите в Церкви. Иначе лукавый подбросит вам ложь в красивой обертке.

Не мог насытиться

Когда я пришел в Церковь, я понял, что потерял все эти годы, потерял Христа.

Теперь я ждал каждой встречи с Ним, еженедельно причащался и все никак не мог насытиться этим общением. Будто голодный человек, которого посадили за праздничный стол. Потом на Маросейке мне встретился духовник, который как раз был сторонником частого причастия. И снова я ощутил руку Божию во всем.

А когда на службе читали притчу о блудном сыне… Я всей душой ощущал, как Отец мне обрадовался, с какой любовью встретил меня… А я? Только и мог сказать: «Я грешен, отче!» 

Как мне удалось спастись? Может, молитвами бабушки?

Бабушка Анна заложила основы, которые оказались фундаментальными. Хотя она ничего специально для этого не делала. Просто мы жили в одной комнате, и я видел, когда она зажигала лампаду и молилась в уголочке возле секретера. Наверное, она и постилась, но делала это так незаметно, что мне это не приходило в голову. Иногда она рассказывала что-то.

Например, как она с дедушкой ехала домой по лесной дороге. Вдруг с телеги соскочило колесо, дедушка один никак не мог починить, а вокруг никого, и помочь некому. Вот они и стали усердно молиться. И тут вышел к ним откуда ни возьмись пожилой мужичок и спрашивает: «Что случилось, ребятки?» Подставил плечо, помог колесо поставить. А они обрадовались, хотели отблагодарить, обернулись – а никого уже и нет. Поняли потом, что это был Николай Чудотворец.

Последняя ниточка

Однажды я звоню в Америку Патриции, с которой мы так и остались друзьями. Меня беспокоила одна вещь. Я пришел в рэйки, чтобы встретиться со Христом. И вот я ей говорю: «Послушай, Патриция, если рэйки – это Святой Дух, почему на первой ступени ты об этом совсем не говоришь? Почему ты не рассказываешь о Троице?»

Она обещала подумать на эту тему.

А потом я увидел на ее стене объявление о том, что через неделю она проводит семинар первой ступени рэйки. Я взял и написал: «Ура! Патриция расскажет про Пресвятую Троицу уже в самом начале обучения». Проходит час, она мне звонит и говорит: «Игорь, ты меня прости, пожалуйста, но я со стены твое сообщение стерла. Ты понимаешь, мои ученики взбунтовались. Они забросали меня сообщениями: какая еще Пресвятая Троица, какой еще Бог и какая вообще религия – рэйки выше этого. Это энергия Вселенной».

В общем, поднялся шторм – и она просто убрала это сообщение. И тут во мне что-то щелкнуло. Как последняя ниточка порвалась. Вот что я ей сказал: «Патриция, там на сайте у тебя есть имена всех, кого ты инициировала. Там есть и мое имя. Сотри его оттуда, потому что там, где убирают имя Христа, там и мое присутствовать не будет».

Для нее это был, конечно, шок.

Исполнить всякую правду

Во время беседы перед первой, генеральной исповедью, я спросил батюшку: «В чем мне каяться?» Батюшка подобрал ключик к бывшему буддисту с помощью поэтичного сравнения: «Вот у тебя есть лужа и горный ручей, из чего ты будешь пить?» – «Конечно, из ручья». – «Вот и пей из чистого источника».

Так вышло, что чин присоединения к Церкви я прошел не сразу. А почувствовал я, что мне это необходимо, после того, как стал крестным отцом.

За праздничным столом мой кум произнес тост о том, чтобы мы оставались такими же чистыми в вере, как наш маленький новокрещеный христианин. И меня вдруг обожгло: я кожей ощутил, что я совсем не такой, как этот младенец. И я взмолился: «Господи, аще хощеши, очисти мя!» И я понял, что мне все же нужно пройти чин присоединения к Православию.

Духовник удивился: «Зачем тебе чин? Ты уже шесть лет причащаешься, ты миссионер. Что тебе еще нужно?» Я отвечаю: «Батюшка, как там сказал Христос? – «Ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Вот буду я людям потом про чин рассказывать, они спросят: «А ты сам-то проходил?» – «Нет, но вам надо». Как тогда? Это будет неправда. Так что благословите».

Почему я только через шесть лет прошел чин присоединения к Православной Церкви? Я думаю, что Господь ждал, когда я признаю его Богом в полном смысле слова. Ведь в глубине души я все же думал, что что-то в этом рэйки от Святого Духа да есть. Симпатия оставалась. Пожалуй, мой опыт не каноничен, но сегодня я знаю, что чином рвутся все нити с темным прошлым.

Ты еси Бог, творяй чудеса!

Поначалу, когда я ушел из рэйки, мне казалось, что там-то я был личность, а теперь буду никем… Но Господь все подал – меня благословили помогать в алтаре храма Святителя Николая в Кленниках, у престола Божия. В нашем храме я отвечаю за миссионерскую и катехизаторскую работу, помогаю ответственному по Богоявленскому благочинию работать с отпавшими от Православия. Почему я стал православным миссионером? Если я стольких людей приводил к Будде – что же мне ко Христу-то не приводить? Такой мой принцип: если ты знаешь истину – поделись ею.

Правда, долгое время я комплексовал по поводу отсутствия обратной связи. Даже к отцу-настоятелю подходил, мол, батюшка, вот сколько в храме дежурю, ничего не известно – что стало с теми людьми, с которыми я беседовал? А он мне: «Игоречек, ну а представь себе, что вот они все исправились и тебе это стало известно. Что бы ты о себе подумал? Что ты святой?.. Терпи и жди».

И лишь спустя годы Господь утешил: всё не зря!

Последние 12 лет я работаю приемщиком товаров в магазине «Перекресток». Господь меня послал туда после того, как я стал миссионером в храме, ведь многие рабочие у нас – мусульмане. Проповедую ли я? Это громко сказано, но порой ребята сами заводят беседу. Принимаю как-то паллеты, со мной два грузчика. Вдруг один подходит и спрашивает: «Слушай, а как вы молитесь?» Я откликаюсь: «По-разному, иногда вот так». Перекрестился и начинаю петь: «Ты еси Бог, творяй чудеса! Творяй! Творяй! Творяй чудеса!» Громко, вот как на богослужении это поют. Грузчик мой от удивления дар речи потерял.

И чудо свершилось – в ближайшее время парень попал в православный храм. Вот как это было. Тем же вечером бедолагу выгнали с работы, он оказался на улице. На следующий день он звонит мне, просит денег на билет на поезд. Я говорю: не вопрос, только я в храме сейчас дежурю, отойти не могу, ты сюда приходи. Приехал. Была всенощная перед Преображением Господним. Я провел его по нижней части храма, и там как раз икона Преображения во всю стену. Рассказал ему, что Христос преобразился в этот день. Потом пошли наверх, где богослужение идет. Вышел отец Николай, проповедь сказал. И стали помазывать. После службы дал ему денег, он уже уходит и вдруг спрашивает про настоятеля: «Правда ли, что вот тот, большой, в белом, верит, что Иса – это Бог?» И тут я сказал фразу, которая меня же самого и изумила, когда я ее окончательно осмыслил. Я говорю: «Да, правда, и каждый, приходящий в этот храм, так верует».

Едва тот парень начал задавать вопросы – как Бог послал ответы. Если будет продолжать в том же духе – будет спасен.

Мария СКУБА, Евгений САМАРИН (фото), редактор Юлия КАРПУХИНА

Источник: Милосредие.ру



Дорогие братья и сестры!

Вместе мы можем поддержать становление православных общин в Турции