Новости/Новости приходов

В турецком городе Дедиме впервые совершено богослужение

20 февраля 2024 года в турецком городе Дидиме состоялось первое богослужение для русскоязычных верующих Московского Патриархата, проживающих на Эгейском побережье Турции. Божественную литургию в базилике Пресвятой Богородицы совершил ответственный за окормление русскоязычных верующих на территории Турецкой Республики священник Георгий Сергеев.

По окончании богослужения отец Георгий провел встречу с прихожанами, в ходе которой рассказал о жизни общин Московского Патриархата на территории Турции, а также об отношениях между Русской Православной Церковью и Константинопольским Патриархатом в настоящее время. В ходе беседы были определены дальнейшие планы по организации регулярных богослужений в регионе. В подготовке Литургии активное участие принял Андрей Пономарев, руководитель русского общества в Измире. В настоящее время на Эгейском побережье Турции действуют ещё три общины в городах Измир, Кушадасы и Мармарисе.

Город Дидим (др.-греч. Δίδυμα) был основан около 1-го тысячелетия до н.э. В Византийский период истоии Дидим становится епископской резиденцией, от императора Юстиниана I город поручает почётное имя Юстинианополис. В раннее Средневековье город приходит в упадок. В X—XII веках здесь вновь возрождается епископская кафедра, в городе ведётся церковное строительство. В VII и в XV веках город подвергается разрушительным землетрясениям: последнее становится причиной того, что жители оставляют Дидим. Вновь заселяться город начинает лишь в XVIII столетии.
Базилика Пресвятой Богородицы в Дидиме была построена в IV веке, разрушена после землетрясения в XV веке, восстановлена турецкими властями в 2014 году, в настоящее время находится в ведении министерства культуры и туризма Турции.

Дорогие братья и сестры!

Вместе мы можем поддержать становление православных общин в Турции